为啥签证审理慢到炸?为啥这些签证拒签率疯涨?我们问了新西兰移民局和专业人士,得出的答案是…

媒体报道 技术移民 最新动态 移民新西兰 配偶工签
 

对于还没拿到绿卡的新西兰海外党来说

申请签证可谓是头等大事

签证是否能够顺利获批

将决定你是否能够继续留在新西兰

所以…等待签证批复真的是件百爪挠心的煎熬事情…如果再遇上运气不好被拒签…

那心情真的只有两个字可以形容——

这段时间

天维菌收到不少网友的抱怨

“签证申请交上去好几个月,

一点消息都没有”

“担保老婆申请配偶工签竟被拒?

关键我们结婚好几年孩子都有了,

移民局是啥意思?”

总体来说,抱怨的声音主要集中在两个方面:

  • 一是:签证审理时间太长太长…

  • 二是:几类原本获批率很高的签证却出现被频频拒签的案例…

针对这些声音,天维菌专门采访了新西兰移民局,了解了一下相关情况。

签证审批时间

真有延迟吗?

小白目前正在申请新西兰居民签证,也就是我们熟悉的PR。

但是,在去年6月就已经分到移民官的她,到现在,PR也没有消息…

中间小白也不是没有催过移民官,但移民官的回答一直千篇一律——“我仍在审理你的申请,请耐心,有问题我会联系你。”

无奈的小白除了等也没有别的办法,本来准备3月回国结婚的她甚至还退了机票延了婚期…

她特别郁闷地向天维菌抱怨…“这都快1年了,每次问移民官都是同样的回答,和我同期申请的PR都下来了,为啥就我的那么慢…给个说法也行啊!”

和小白有类似经历的人还有不少,针对这些声音,移民局相关负责人给天维菌提供了一份从2014年1月到2018年1月新西兰全国奥克兰办公室关于工作签证居民签证申请的审批时间数据。

那么,签证审批真有延迟吗?

天维菌在移民局官网上发现,不同签证类别对应有审理时间。

以下是移民局给出的各种签证处理参考时间,以工作日来计算

移民局官网上写着,绝大部分的签证申请都能够在标准时间内审理完毕,但有些会比较慢,比如移民官需要核实信息或要求申请人提供更多资料

移民局给天维菌提供的这份签证审批数据,显示了新西兰全国奥克兰办公室在24个工作日之内工作签证申请审批完毕的比例,以及在60个工作日内居民签证申请审批完毕的比例。

总的来看,全国范围内的工作签证和居民签证的审批速度比奥克兰地区要快

但就工签审批速度来看,2017年1月到2018年1月期间,没有出现明显的变化

根据上图的数据,新西兰居民签证的审批速度在17年的4月到6月,还出现了短暂的“审理速战速决”高峰。

不过,可以看出,从去年8月开始,居民签证的审理速度出现了明显下滑

移民局的区域经理Marcelle Foley告诉天维菌,新西兰移民局致力于为所有签证申请人提供最快捷的服务。

签证处理的时间总是取决于申请的复杂程度,视每个申请的具体情况而定。

不过,根据新西兰本地媒体RNZ的报道仿佛暗示,最近签证审理速度的确有变慢——新西兰移民局最新数据显示,官方并没有达成居民签证的审批的绩效要求。

现实的情况是,平均在每三份工签申请中,只有一份的审批程序能在60天内完成

业内人士分析

签证审批变慢

是因为移民局的审批变严

移民顾问Peter告诉天维菌,其实在过去10年中,移民局出现案件积压很正常

“不少申请者的签证处理时间变长,背后的原因是移民局的审批变得更严格。其实移民政策没有变化,签证官也没有减少,为什么会出现审批变严的情况?就是因为移民官审理得更仔细,要求的资料更多,因此审理的时间就变长了。” Peter说。

Peter表示,就他们处理的这些申请案例来看,其实从去年国家党执政还没有结束的时候,签证审批就已经在逐渐收紧了

到了工党上台执政后,签证审理更加严格

据Peter介绍,现在很明显有一类签证发放收得特别紧,那就是逾期居留签证

由于种种原因,有不少申请人会面临签证过期,需要申请逾期居留签证的情况。

“在过去,只要申请者提出要求,移民局签发逾期居留签证的比例在70-80%,但是现在只有30%左右。如果因为不小心或者其他原因致签证过期,也可能无法拿回签证,而必须离境。” Peter说。

(根据Peter提供的表格,

逾期居留签证发放数量呈下滑趋势)

不要掉以轻心

这两类看起来很容易的签证

也容易被拒

除了逾期居留签证发放变少外,有两种之前批准率很高、大家特别喜欢DIY的签证,最近也频频出现被拒签的情况。

这两种签证是给留学生发放的Post-Study两年雇主担保工签以及配偶工签

配偶工签被拒

你可能忽略了这些问题

网友Vicky告诉天维菌,她有个朋友很多年前就从香港移民到新西兰,成了新西兰公民。后来这位朋友回到香港工作,并结婚生子

前段时间,一家人想搬回到新西兰生活。于是这位朋友自己向移民局提交了申请,担保老公申请签证。没想到,却被移民局拒签了。

这位朋友就想不通了

“我婚都结了孩子都有了,

还无法证明我俩婚姻关系真实?!

这是搞啥啊?!”

对于这种情况,Peter告诉天维菌——移民局在审查配偶类签证,除了审查担保人的资质外,主要就是审查配偶的关系

“在申请这类签证时,一些朋友喜欢自己DIY,提交资料。但他们却容易忽略很多重要信息,导致自己被拒签。另外,一些朋友在被移民局质疑、要求补交资料时,也没有引起足够大的重视。殊不知,这是移民局给他们的最后一次证明配偶关系的机会,一旦解释不到位,就会拒签。” Peter说。

Peter表示,移民局审查配偶关系主要看三个方面——

  • 真实性

  • 稳定性

  • 同居

先来说真实性,不少朋友认为,在中国结婚了,也有结婚证,这足以能够证明婚姻是真实的吧。但其实,在移民局看来,中国结婚证只是证明婚姻真实性的一部分。因为有了结婚证,不一定就能证明结婚意图的真实性,移民局会想:有可能是为了签证而假结婚,随便领个证而已。

(光有红本本还不够)

 

所以,要证明其真实性,除了有证书以外,移民局最看重的是两人的经济关系和婚姻的社会认可度。在中国没有联名账户一说,很多在中国生活的朋友也不习惯联名房产,因此证明两口子的经济相关性就比较难。

另外,很多人会建议提交给移民局的材料中,最好有一封朋友证明信,这其实就是移民局对申请人婚姻关系的社会认可度在进行审查。

稳定性,一般来说,能够证明两个人在一起的时间很长,而且有孩子,这样就能说明婚姻很稳定。

最后一点很重要,就是同居

Peter告诉天维菌,同居这一点是移民局近几年才加进去的。所以共同地址信、联名信、水电气费单和保险单等,都可以作为同居的证明。

“同居这个审查标准,把很多中国家庭拦在了门外。比如妈妈在新西兰陪读,爸爸在中国工作,这样的情况,移民局就容易怀疑婚姻的真实性。尽管申请人有结婚证有孩子,但因为分居,所以容易被拒签。”

雇主担保工签拒签率陡升

移民局在加强审核

在新西兰毕业后的留学生,可以获得一年开放性工作签证(Post-study work visa – open)。这个签证到期后,可申请由雇主担保的工作签证,签证时长一般为2年。

申请该签证最重要的一个条件是持有与所学学历背景相关的工作Offer

这类签证的本意是让学生锻炼实践,因此在过去,这类签证的拒签率很低。只要工作和学历对口,一般都会被批准。

但是去年的一份数据却显示,Auckland Central签证中心审核的雇主担保工签5月拒签率高达约50%,明显高于前几个月。

据了解,在去年5月的时候,由移民中介提交的申请都会转到Henderson中心处理,而申请者自己提交的申请则会转到Auckland Central签证中心处理。所以,可以看出自己DIY的雇主担保工签的拒签率是比较高的。

Peter表示,“这类签证的审理也变得更加严格,申请人除了要注意专业和工作title对口外,一定还要注意课程内容与工作内容相匹配。”

那么,如果你真的想试一试DIY申请雇主担保工签,那么你需要注意什么?

希望正在申请、或准备申请签证的朋友

签证都能顺顺利利批复

Good Luck

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注